Categories:

Константиновский дворец в Стрельне: история

Константиновский дворец — памятник архитектуры XVIII века, формирующий дворцово-парковый ансамбль в Стрельне (Большой Стрельнинский дворец), входит в Государственный комплекс «Дворец конгрессов», находящийся на южном берегу Финского залива в 19 км от центра Санкт-Петербурга.

Великий князь Константин Павлович, портрет кисти Дж.Доу
Великий князь Константин Павлович, портрет кисти Дж.Доу

Судьба Константиновского дворца в Стрельне довольно интересна. Он был заложен в 1720 году по проекту итальянского архитектора Николо Микетти, как Императорский дворец —  парадная резиденция Петра I. Однако из-за чисто технических причин, связанных с невозможностью устройства фонтанов, строительство императорского дворца было перенесено на десяток километров западнее, в Петергоф, и строительные работы в Стрельне прекратились. В 1750-х годах достройка дворца была поручена архитектору Б. Растрелли. В 1797 году Стрельнинская усадьба утратила статус императорского владения и повелением Павла I перешла к его сыну Константину. После убийства Павла I императором России стал его старший сын — Александр, который дал молчаливое согласие на свержение отца. Константин был крайне возмущен участием семьи в заговоре, поэтому после убийства Павла I царствовать не хотел, ссылаясь на свой морганатический брак и при этом прибавлял: «Меня задушат, как задушили отца». Но несмотря на это Константин Павлович с 19 ноября (1 декабря) по 13 (25) декабря 1825 года, официально считался Императором Константином I. 

Великий князь Константин Николаевич, инициатор глубокой реконструкции перешедшего в его собственность дворца Стрельнинской усадьбы
Великий князь Константин Николаевич, инициатор глубокой реконструкции перешедшего в его собственность дворца Стрельнинской усадьбы

После убийства Павла I Константин Павлович крайне редко бывал в Санкт-Петербурге (и в России!). В 1803 году дворец значительно пострадал из-за пожара. Восстанавливали его архитекторы А.Н.Воронихин и Л.Руска. Позже дворец перешел во владение великого князя Константина Николаевича (известен под поэтическим псевдонимом К. Р.). По заказу нового владельца в 1847—1851 годах архитекторами  Х.Ф.Мейером и А.И.Штакеншнейдером была проведена глубокая реконструкция дворца. Именно в этом виде к 1950 г. дворец был восстановлен после полного разрушения в ходе Великой Отечественной войны и передан на баланс Арктического училища. После закрытия училища, с 1990 года дворец фактически был бесхозным и стал быстро разрушаться. «В 2000 году дворец с окружающими землями площадью более 140 гектаров был передан на баланс Управления делами Президента и начались масштабные строительно-восстановительные работы. По старинным чертежам были восстановлены фасады и интерьеры дворца, парк, система каналов. Основной упор в проекте реконструкции был сделан на обеспечение государственных приёмов». Восстановление и реконструкция дворцового ансамбля закончилась в  2003 году.В настоящее время Константиновский дворец —  Государственная резиденция президента РФ.

Фотоотчет об экскурсии по Дворцу опубликован здесь.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.